Созаемщик по Ипотеке в Сбербанке Документы Для Подачи Заявки на Ипотеку • Кто может им стать

Кто может быть созаемщиком по ипотеке в Сбербанке

Для чего нужен созаемщик по ипотеке

кто может быть созаемщиком по ипотеке в Сбербанке

Кого можно привлечь в качестве созаемщика

Полезно знать! Положительная кредитная история созаемщика увеличит лояльность банка. Клиент может рассчитывать на более низкую ставку и/или на получение крупной суммы.

Список тех, кто может быть созаемщиком по ипотеке в Сбербанке, довольно широк. Банк не ограничивает клиента и позволяет привлекать не только родственников, а любого человека, соответствующего требованиям.

Чем отличается созаемщик от поручителя

Созаемщик и поручитель – это формы обеспечения кредита. В обоих случаях физические или юридические лица выступают гарантами и обязуются выплатить кредит вместо основного клиента. У них схожие права и обязательства, но есть и отличия:

Права и обязанности

Перед банком

Обязательства перед кредитором снимаются после полного погашения задолженности и выдачи соответствующей справки. Снятие обременения с недвижимости и выдача закладной требует присутствия только основного заемщика.

Имеющиеся условия в ипотеке

Полезно знать! Часть недвижимости, на которую может претендовать созаемщик, пропорциональная общей сумме внесенных платежей. Какой процент от задолженности был оплачен, такой процент от недвижимости можно получить на законных основаниях.

Основной клиент банка обязан возместить созаемщику все расходы, которые он подтвердит. Возможно два варианта: выплатить деньги или передать часть ипотечной собственности.

Оформление ипотеки с участием созаемщика

Процедура оформления ипотеки с созаемщиками стандартна. Сначала в Сбербанк нужно подать все необходимые документы, потом выбрать объект недвижимости. Если заявка одобрена, тот же состав лиц подписывает ипотечный договор.

Что входит в пакет документов

Полезно знать! Если физическое лицо получает зарплату или пенсию на счет/карту в Сбербанке, подтверждать эти доходы и их источники не нужно.

Анкета созаемщика

Заявление-анкета – это документальное основание привлечь физическое лицо к ипотечному договору. Форма анкеты едина для всех участников сделки и включает несколько информационных разделов:

Анкету можно скачать на веб-сайте и заполнить вручную. При личном визите в подразделение банка специалисты ипотечного отдела сами внесут данные и распечатают готовый документ. Его необходимо проверить и подписать.

Что стоит учесть, прежде чем согласиться на роль созаемщика

Прежде чем брать на себя ответственность, созаемщику следует оценить весь список обязанностей. Важно понимать и возможные последствия:

  1. Образование просрочки фиксируется в кредитной истории всех участников договора. Если основной заемщик своевременно не внесет платеж, запись об этом появится в КИ всех созаемщиков.
  2. Снять с себя обязательства до момента погашения кредита сложно. Замена созаемщика возможна, но это лишь добровольное право банка.
  3. Созаемщик – потенциальный плательщик крупного и долгосрочного кредита. Даже если фактически обязанности выполняют другие лица, формально они закреплены за каждым. Это может создать проблемы при получении кредита или ипотеки для себя. Банки учтут, что расходы могут увеличиться, и сократят максимальный кредитный лимит. Причем сокрытие такой информации невозможно – все сведения передаются в БКИ.

Страхование рисков

Оформление добровольной страховки обязательно, если состав созаемщиков решает воспользоваться льготной процентной ставкой. Каждый участник договора должен приобрести полис и продлевать его по окончании срока действия до полного закрытия кредита.

Выводы

  1. Привлечение созаемщиков положительно скажется на решении банка.
  2. Третьи лица могут стать собственниками ипотечной недвижимости или ее части.
  3. Все участники договора могут получить налоговый вычет, оплатить ипотеку средствами материнского капитала.
  4. Созаемщика можно вывести из договора, но для этого нужно одобрение банка или рефинансирование кредита в другом финучреждении.
  5. Просрочки по ипотеке отразятся в кредитной истории всех участников сделки.
  6. Созаемщик может компенсировать все расходы, понесенные при выплате кредита.
Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Общие требования, которые предъявляются к созаемщику по ипотеке в Сбербанке, не предполагают слишком строгих ограничений. В них предусматриваются такие же возрастные ограничения, как и для самого заявителя. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Документы для созаемщика по ипотеке в сбербанке

Обращаясь в банк, заемщик должен убедить кредитора в надежности заключенной сделки. Банку нужны доказательства того, что после вывода созаемщика финансовые риски не вырастут, а сделка будет такой же надежной.

❗Голосуйте в нашем опросе:

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.