Сравнительный Анализ Конкурентных Преимуществ Деятельности Сбербанка рф и Втб • Финансовая деятельность

Сбербанк: история о высоких ожиданиях и игнорируемых рисках

Сбербанк сегодня

  • ~1/3 активов российской банковской системы
  • 328 000 сотрудников
  • 15 700 офисов в 11 часовых зонах и более 90 000 банкоматов
  • 139 000 000 физических лиц — клиентов по всему миру, в том числе более 110 000 000 в России
  • 1 400 000 юридических лиц — клиентов в России, что составляет более 30% от всего количества зарегистрированных юр лиц (с учетом того, что не все берут кредиты, Сбербанк мощно окучил и эту поляну)
  • Дочерние филиалы в СНГ, Европе, Турции, Великобритании, США и других странах

Конкурентная позиция и преимущества Сбербанка

  • Его считают самым надежным банком в России, что критично для размещения депозитов в то время как лютует ЦБ и отбирает лицензии все быстрее и быстрее (количество банков сокроатилось с 1″136 на 01.01.2008 до 680 на 01.06.2016)
  • В каждом медвежьем углу России у банка есть офисы и банкоматы. Это позволяет получить клиентов, так где нет альтернатив без всяких затрат на привлечение и удержание.
  • Многие россияне являеются клиентами банка по умолчанию — пенсионеры, гос служащие, служащие корпораций-клиентов банка
  • Некоторые счета (за ЖКХ, например) можно оплатить только через Сбербанк, в других банках, например, нельзя ввести показания счетчиков и т.д.

Обратите внимание на Чистую Процентную Маржу — она составила 5.9%. Это практически лучший результат в секторе и основная причина прибыли компании.

Финансовые результаты Сбербанка

Активы банка плавно росли до конца 2014, когда они резко увеличились за счет девальвации рубля. Сейчас этот показатель стабилизировался и не растет:

База инвесторов Сбербанка и их чувствительность к рыночным флуктуациям

  • ЦБ — 50%: он напрямую не влияет на цену акций, т.к. не продает их и не покупает на фондовом рынке
  • Иностранные институциональные инвесторы — 44%: вот эти люди и организации и определяют движения акций. Многие из них мало знают о России, чувствительны к указанием своих местных регуляторов (вдруг завтра Сбербанк включат в санкционный список?) и движениям курсов валют (т.к. считают свою прибыль не в рублях), а также подвержены паникам и эйфориям при каждом изменении в глобальных настроениях
  • Российские институциональные инвесторы — 4.2%
  • Российские индивидуальные инвесторы — 1.8% (для этих жалких процентов я и пишу)

В результате акции Сбербанка (оранжевая линия на графике в низу) более волатильны, чем и так очень волатильный российский рынок (представленный голубой линией — широким индексом ММВБ в $). И особенно волатильны для компании такого масштаба:

008

Причины ралли в акциях компании и ее текущая оценка

Сбербанк торгуется на уровне 2011 года, как будто ничего не произошло (кстати отличный пример, что часто не нужно паниковать при резких падениях стоимости акций):

Дивиденды минимальны и цена на акцию определяется прибылью. Инвесторы рассчитывают, что банк сможет ее удержать на текущих высоких уровнях, а то и будет наращивать. Придется им познакомиться со злой теткой реальностью.

Макроэкономическая ситуация тяжелая

2. Для роста спроса на кредиты необходим рост ВВП, его сокращение ведет к обратному — высвобождается рабочий капитал, люди больше копят, бизнесы закрываются и т.д.:

6. Наше государство пытается заменить частный спрос государственным, но его возможности ограничены из-за исчерпания резервных фондов, сложностей с привлечением внешнего финансирования и просто неэффективности:

Некоторые банки смогут плыть против течения в своих маленьких прибыльных нишах (как ТКС с кредитными картами или, возможно, Совкомбанк с пенсионерами), но когда название компании — синоним отрасли, это явно не тот случай.

Рынок меняется, конкурентные преимущества слабеют

4. Индустрия в процессе консолидации, другие банки становятся больше и их мастшаб достаточен для конкуренции со Сбербанком, как и аппетит к этому.

Результаты Сбербанка выглядят неустойчивыми

Исторически банки всегда медленно повышали ставки по депозитам, зато быстро их снижали. По займам ситуация обратная. Но все равно это в конце концов происходит.

У нас сейчас идет процесс дизинфляции и по законам экономики это постепенно приведет к снижением ставок по кредитам и снижению Чистой Процентой Маржи Сбербанка.:

Чтобы поддержать прибыль на текущем уровне Сбербанку придется пропорционально снизить и стоимость фондирования. Сегодня ситуация такова — стоимость фондирования уже снижена до 4.7% (что ниже инфляции), а вот кредитования еще нет:

Это значит, что Сбербанку не нужны новые депозиты, т.к. он не может найти кого кредитовать. Это также подтверждает график со стагнирующими активами (был выше) и график отношения чистых долгов к депозитам:

Прочие риски

  • Сдувание пузыря на облигационных рынках развитых и развивающихся стран приведет к обычному в таких ситуациях бегству от риска и российских активов
  • В кризис ЦБ разрешил банкам применять очень либеральные нормы для создания резервов, пересчета обязательств и т.д. (альтернатива была закрыть половину отрасли). Эти правила возвращаются в нормальные рамки и это ведет к падению прибылей в секторе.
  • Греф — лицо Сбербанка. Что произойдет, если он его покинет. Такие слухи постоянно муссируются в прессе.

Время шортить?

Я не призываю шортить, во всяком случае в России, т.к. стоимость этой операции очень высока. Но отзываю от покупок. Решение принимать вам, в мою сторону потом не кивать.

Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
2) стимулирующую, что проявляется в побуждении участников конкуренции совершенствовать производство (относительно качества, цены, количества, ассортимента, внедрении новейших технологий) с целью сохранения или увеличения доли на рынке; А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Оценка конкурентоспособности в банковской сфере на примере ПАО Сбербанк России

3) контрольно-сигнализационной, основное направление которой заключается в осуществлении контроля над производством, его эффективностью и деятельностью своих потенциальных контрагентов [42].

❗Голосуйте в нашем опросе:

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.