Образец Договора Купли Продажи Квартиры с Использованием Банковской Ячейки Сбербанка • Расходы и сроки
Особенности покупки квартиры через банковскую ячейку
Расчеты с использованием банковских ячеек в рамках сделок купли-продажи квартиры пользуются большой популярностью, так как позволяют защитить стороны от мошенничества.
Порядок расчетов между продавцом и покупателем при заключении сделки купли-продажи имеет важнейшее значение. Безопасность обоих сторон во многом зависит от выбранного способа передачи денег. Снизить риски сторон может использование банковской ячейки.
Банковская или депозитарная ячейка предназначения для обеспечения сохранности денег и других ценностей. Но чаще всего она используется именно в сделках с недвижимостью.
Пошаговая инструкция продажи квартиры с использованием банковской ячейки
1 Этап. Подготовительный
Стороны сделки выбирают банк, через который будут происходить расчеты, обговаривают предполагаемые условия доступа к ячейке, количество арендуемых ячеек и как будет делиться плата между продавцом и покупателем за аренду ячеек.
2 Этап. Договор аренды ячейки в банке
Сторонами подписывается договор аренды ячейки в банке. В данном документе обговариваются условия и сроки допуска к содержимому ячейки.
3 Этап. Закладка денег
4 Этап.Переход права собственности
Стороны регистрируют переход прав собственности на квартиру от продавца к покупателю в Росреестре. По результатам данной процедуры они получают на руки выписку из ЕГРН, подтверждающую смену правообладателя.
5 Этап. Продавец забирает деньги
Продавец посещает ячейку и предъявляет депозитарию документы, подтверждающие госрегистрацию сделки купли-продажи.
После чего его предоставляется доступ к ячейке, где он может забрать заранее заложенные деньги. Участие покупателя не требуется.
Считается, что отведенного продавцу срока вполне хватит для получения своих денег после госрегистрации. Если он не воспользовался своим правом, то сам виноват в том, что упустил принадлежащие по праву деньги.
Необходимые документы
Что касается документов, которые необходимо представить в банк для получения доступа к ячейке, то их стороны определяют по своему усмотрению.
Сегодня обеспечить доступ к ячейке продавца проще. Раньше подтвердить переход права собственности могло только свидетельство, которое выдавалось в адрес правообладателя.
Таким образом, продавец сильно зависел от добросовестности покупателя. Сегодня с введением единого реестра недвижимости, возможностей для мошенничества со стороны покупателя практически не осталось.
Преимущества использования банковской ячейки
Также часто практикуется расчет после переоформления прав собственности на квартиру в пользу покупателя. Но в таком случае рискует продавец: ведь покупатель может не выполнить свои обязательства.
Недостатки использования банковской ячейки
- Банк не обязан проверять подлинность закладываемых купюр: это ответственность перекладывается на продавца.
- Банк не должен проверять документы, представленные продавцом, на подлинность (т.е. дополнительно запрашивать сведения в Росреестре). Он только оценивает их по формальным признакам соответствия.
- Договор аренды ячейки не содержит указание на закладываемую сумму. Поэтому при возникновении споров между продавцом и покупателем банк не будет выступать гарантом. Поэтому продавец должен взять данный аспект на свой контроль.
- Одна из сторон может препятствовать обеспечению доступа другой к ячейке (в том числе, физически).
- Перевозка большой суммы наличности к хранилищу весьма рискованна.
- У банка могут отозвать лицензию, что сделает невозможным возврат денег, поэтому стоит пользоваться услугами только крупных проверенных банков.
Особенности договора купли-продажи квартиры с использованием ячейки
Договор купли-продажи квартиры имеет стандартную структуру и должен содержать указание на существенные условия сделки:
Такой договор будет иметь одно отличие: в порядке оплаты будет прописан расчет с использованием арендованной банковской ячейки, а также получение денег продавцом после прохождения процедуры госрегистрации.
Можно также прописать конкретный банк, в котором будет арендоваться ячейка, а также временные рамки, отведенные продавцу для получения своих денег за квартиру (например, в течение 10 дней после прохождения процедуры госрегистрации).
Таким образом, использование банковской ячейки при расчетах за квартиру является хорошим способом защиты от рисков неоплаты для продавца и препятствует мошенническим действиям второй стороны для покупателя.

Договор купли-продажи квартиры через банковскую ячейку (образец)
Одним из вариантов страховки является ведение расчётов через ячейку в банке. Разберемся в том, что собой представляет такой вариант, в чем его выигрыши и риски для продавца и покупателя и как избежать мошенничества.
Содержание статьи:
- 1 Особенности покупки квартиры через банковскую ячейку
- 1.1 Пошаговая инструкция продажи квартиры с использованием банковской ячейки
- 1.2 Необходимые документы
- 1.3 Преимущества использования банковской ячейки
- 1.4 Недостатки использования банковской ячейки
- 1.5 Особенности договора купли-продажи квартиры с использованием ячейки
- 1.6 Договор купли-продажи квартиры через банковскую ячейку (образец)
Через банкоматы → Преимущества и недостатки → Про Сбербанк → Частые вопросы → Функции онлайн → Мобильные приложения → По телефону → Требования к заемщику→ Отделения банка
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.