Как Обезопасить Карту Сбербанка от Списания Средств Мошенниками • Опасный кассир

Челябинцы заявили о списаниях с карт Сбербанка. Разбираемся, как не потерять деньги

В Сбербанке утверждают, что постоянно совершенствуют систему безопасности, но истории о списании денег с карт клиентов не заканчиваются

«В произошедшем виню только банк»

В феврале со счёта Елены ушло 7 тысяч рублей. О списаниях челябинка узнала рано утром, когда пришли уведомления. Карту она тут же заблокировала. Женщина утверждает, что не получала СМС с кодом подтверждения.

Челябинка написала заявление в полицию, а через некоторое время вспомнила, что оплачивала билет в театр через «Яндекс.Медиасервис». Спустя месяц и произошло списание за еду и такси.

— Тут же позвонила в Сбербанк. Карту заблокировали, деньги, сказали, не вернут. Теперь не знаю, что делать. Кредитная карта выручала. Да и где гарантия, что с дебетовой не снимут?

Пострадавшие задаются вопросом — может ли кто-то из работников «Яндекса» быть причастным к списанию денег? Но в компании опровергли эту информацию и объяснили почему.

С карты ещё одной челябинки Виолетты деньги ушли через интернет-магазин брендовой одежды и платформу по бронированию отелей. Сумма платежей составила 37 тысяч рублей. Ещё одну операцию мошенники провести не смогли, потому что был запрошен код.

Через несколько дней со счёта челябинки пытались оплатить билеты, но карта уже была заблокирована. Как в банке, так и в правоохранительных органах Виолетте, по её словам, сказали, что деньги, которые уже были списаны, не вернут.

Около 30 тысяч рублей ушло со счёта другой челябинки — Екатерины. Женщина одна воспитывает дочь и временно не работает из-за болезни ребёнка.

Ещё большую сумму — 100 тысяч рублей — списали с кредитной карты Сбербанка пенсионерки. Её деньгами оплатили покупки в интернет-магазине Wildberries.

Ещё одно уголовное дело — по статье «Мошенничество с использованием электронных средств платежа» — возбудили в Миассе. Полицейские сейчас выясняют, при каких обстоятельствах с карты Виолетты исчезли 37 тысяч рублей.

— Полицией проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к данному противоправному деянию, — отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. — Большая часть денег потерпевшей возвращена.

«Фантазия мошенников практически неисчерпаема»

Аналитик группы компаний Алексей Корнев считает, что кредитные учреждения и правоохранительные органы не успевают разрабатывать механизмы защиты.

По словам Алексея Корнева, мошенники активно используют приёмы психологии. Чаще всего они играют на страхе клиента потерять деньги и рассчитывают на то, что он, не думая, примет решение.

В Сбербанке подтвердили, что сотрудники кредитных учреждений никогда не просят совершать каких-либо операций с картой. Кроме того, они всегда обращаются к клиенту по имени и отчеству. В банке напомнили ещё несколько важных правил:

Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Банк может вернуть деньги только в том случае, если пользователь не нарушал правила безопасности, то есть добровольно не сообщал конфиденциальную информацию третьим лицам. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Мошенничество с банковскими картами в 2024 году — новые способы хищения средств

Независимо от решения эмитента, владелец карточки имеет право обратиться в правоохранительные органы и написать заявление о краже денег.

Как защитить банковскую карту от мошенников

Как защитить банковскую карту от мошенников

Сегодня соблюдать гигиену нужно не только в сфере здоровья, но и в отношении современных гаджетов. В мае хакеры совершили глобальную кибератаку в более чем 40 странах. Специалисты рассказывают, как защитить свое онлайн-пространство.

ВОРЫ-НЕВИДИМКИ

Основная цель киберпреступников — интернет-банки. Рост атак на них, по данным правоохранительных органов, до 200 процентов ежегодно. Интернет-преступления удобны: можно украсть миллион, не вставая с кресла.

А еще мошенники воруют личную информацию с телефонов, например частные фотографии или переписку, а затем шантажируют владельцев, вымогая деньги.

По мнению Ильи Сачкова, президента компании Group-IB, занимающейся расследованием компьютерных преступлений, эта проблема настолько остра, что стоит вводить уроки по защите от кибермошенников в школах.

УГРОЗА – В ПИСЬМАХ

Эксперт рекомендует использовать почту по прямому назначению. Нельзя, например, через рабочую почту делать покупки в интернет-магазинах, покупать авиабилеты — словом, совершать любые денежные операции, информация может попасть к хакерам.

«Не надо открывать ссылки, полученные от незнакомцев. Если подозрительная ссылка приходит от знакомого адресата, лучше уточните у него, действительно ли он высылал вам подобное письмо», — советует Михаил Якушев.

Еще один из самых простых способов вскрытия вашей почты — через фейковые сообщения, когда вам предлагается посмотреть картинку или сайт. Это заражает компьютер или передает вашу личную информацию злоумышленникам.

Поэтому нежелательно авторизовываться в общественных местах или, по крайней мере, надо пользоваться дополнительной защитой — СМС-подтверждением пароля.

«КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА» МОШЕННИКА

Одно из самых распространенных преступлений — кража денег с банковских карт. Чаще всего карты вычисляют через скиммеры (считывающие устройства) на банкоматах или также перехватывают в интернете.

«А еще я рекомендую, оплачивая покупки в интернете, пользоваться картой, на которой денег не больше, чем стоимость этих покупок, тогда мошенники не смогут украсть остальные средства с карты», — советует Михаил Якушев.

Какие карты можно застраховать
— Полицией проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к данному противоправному деянию, — отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. — Большая часть денег потерпевшей возвращена.
Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Во время разговора злоумышленник выманивает всю необходимую информацию для снятия средств. Деньги переводятся к нему на карту или теряются на нескольких счетах. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Самые распространённые схемы мошенничества в 2024 году

Аналитик группы компаний Алексей Корнев считает, что кредитные учреждения и правоохранительные органы не успевают разрабатывать механизмы защиты.

❗Голосуйте в нашем опросе:

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.