До Скольки Работает Сбербанк в Шахтах на Красном Шахтере • Уголовные дела

Крупнейшая авария на шахте за 11 лет: в Кузбассе погиб 51 человек, начальство и власти игнорировали нарушения Статьи редакции

Горняки уже давно жаловались на недопустимый уровень метана, но с этим ничего не делалось. По предварительной версии, в шахте взорвался именно этот газ.

Рассказываем главное о крупнейшей катастрофе в угледобывающей промышленности России с 2010 года — тогда из-за двух взрывов на шахте «Распадская» погиб 91 человек, а виновным никого не признали: то дело закрыли за истечением срока давности.

Независимый профсоюз считает «Листвяжную» одной из лучшей шахт России. После аварии на «Распадской» там не должно было повториться похожей ситуации

Погибшие шахтёры и спасатели и не могли выжить из-за недостатка кислорода и высокой концентрации вредных газов, заявил командир отряда МЧС.

В той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным.

26 ноября один спасатель, которого считали мёртвым, смог выбраться, его доставили в больницу. Mash Siberia пишет, что он самостоятельно вышел к спасателям, пребывая в шоковом состоянии.

По словам врачей, у выжившего спасателя наблюдается «общее переохлаждение, отравление продуктами горения», состояние оценивают как тяжёлое. Он лежит в реанимации, находясь в сознании, но пока не может рассказать, как именно выбирался из шахты.

Отряд спасателей из шести человек перестал выходить на связь. После этого троих нашли мёртвыми. «Им не хватило кислорода в баллонах», — рассказал источник «Интерфакса» в скорой помощи города Белово.

Вечером 25 ноября губернатор Кузбасса Сергей Цивилев уже сообщил, что шахта сильно загазована: концентрация оксида углерода превышает 0,25%, а метана — 6%, что создаёт угрозу его взрыва. Из-за этого спасательные работы прекратили, возобновив утром 26 ноября.

По словам главы Кузбасса, пробы воздуха от 26 ноября показывают, что ситуация будет хуже. «Только что вышли все отделения и они принесли пробы. Эти пробы сейчас обрабатываются, и первичные данные показывают, нами предполагается, что будет хуже ситуация», — сказал он.

На шахту доставили буровую машину, чтобы начать подавать инертную пену. «Туда не только инертные газы будут подаваться, но и охлаждение самого участка, что чрезвычайно важно», — рассказал Цивилёв.

Пяти фигурантам дела о трагедии на шахте «Листвяжная» СК уже предъявил обвинения — директору шахты, его первому заму, начальнику участка и инспекторам Ростехнадзора.

Это не первая крупная авария на «Листвяжной»: в 2004 году из-за взрыва метана погибли 13 человек. Девять сотрудников предприятия получили условные сроки.

«В предыдущие смены бывало такое, что чувствовали запах газа. По технике безопасности не положено работать при запахе газа», — рассказал Shot ещё один сотрудник шахты.

Один из горняков рассказал РБК, что на шахте уже были случаи, когда уровень метана был повышен, но «руководство никаких указаний после ЧП не давало».

В прокуратуре также сообщили, что шахтёры ранее жаловались на высокий уровень метана в воздухе. Другой горняк подтвердил, что за последние месяцы содержание метана в воздухе не раз поднималось выше нормы.

По закону семьи погибших также получат по 250 тысяч рублей от области и района, госпитализированные — по 150 тысяч рублей. Дополнительно к этому представитель «СДС-Уголь» заявила, что семьи жертв получат от предприятия по два миллиона рублей, им также купят жильё.

Крупнейшая авария на шахте за 11 лет: в Кузбассе погиб 51 человек, начальство и власти игнорировали нарушения — Разборы на TJ
Только утром 26 ноября власти сообщили, что вероятная причина аварии на «Листвяжной» — взрыв метано-воздушной смеси. Но точные причины установит специальная комиссия. Ростехнадзор уже приступил к расследованию причин произошедшего.
Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Трагедия, которая произошла сегодня, — не первая на этой шахте. Прдыдущее происшествие на «Абайской» было в 2008 году — из-за выброса метана в забое погибли 30 горняков. О других смертельных случаях на шахтах Карагандинской области можно здесь прочитать. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Он хотел уходить с шахты. Трагедия с горняками в Абае: как всё было

На следующий день источник РИА Новости сообщил, горноспасатели погибли в результате второго взрыва. Мы попросили региональные власти подтвердить или опровергнуть эту информацию, однако комментария еще нет.

❗Голосуйте в нашем опросе:

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.