Через Сколько Приходят Деньги Оплаченные Через Сбербанк Онлайн • Через отделение

От регистрации самозанятости до оплаты налогов: личный опыт в «Сбербанк-Онлайн»

Для эксперимента я выбрала «Сбербанк-Онлайн»: банк одним из первых запустил сервис регистрации самозанятых, у меня есть его карта, и мобильное приложение уже установлено на телефоне, в отличие от сервиса «Мой налог».

  • Не объяснили, почему существующая карта не подходит для регистрации.
  • В приложении нет информации, какая карта подходит для самозанятых, а ссылка из процесса регистрации ведет в общий раздел карт, а не на конкретный продукт.
  • Экран успеха сообщает о регистрации в течение 6 рабочих дней, SMS-подтверждение от сервиса «Мой Налог» приходит сразу, а в приложении по-прежнему доступна кнопка подключения сервиса. Не понятно, SMS — это подтверждение регистрации и подключения сервиса или нужно дождаться дополнительного уведомления в течение шести дней. Неясно, отправлена ли заявка или произошел технический сбой.
  • На бесплатный пакет услуг банк предлагает подписаться вне авторизованной зоны: предложение открывается не в приложении, а в WebView. Клиент должен вводить свой e-mail, хотя банк его уже знает и мог бы показать предзаполненное поле с возможностью редактирования.

Еще через несколько дней получила другой заказ и оплату наличными, случайно выставила чек не на ту сумму. Отозвала чек и выставила правильный. Видимо, до этого ошибка была из-за прошедшей даты.

  • Если оплата приходит на привязанную к сервису карту, чек создается автоматически.
  • На чеке есть QR-код: если оплата происходит при встрече вживую, это ускорит передачу чека (считывание по QR быстрее, чем отправка в мессенджеры).
  • Есть встроенная функция «поделиться»: чек можно отправить в мессенджеры, почту, соцсети и т.д.
  • В приложении есть архив чеков: можно посмотреть дату, сумму, отправить ссылку на чек.
  • Можно отозвать чек, чтобы он не учитывался при расчете налогов (если поступившая на счет сумма не является доходом от самозанятости или чек выставлен ошибочно).
  • Осталось неясным, почему не получилось создать чек за предыдущий месяц: то ли произошел технический сбой, то ли этого делать нельзя, потому что налоги выставляются до 12 числа следующего месяца, а эта дата уже прошла. Банк об этом никак не информирует, да и возможность выставлять чеки задним числом в приложении есть.
  • В чеках будет сложно ориентироваться, если понадобится вспомнить, за какую услугу пришла оплата. Во-первых, чек нельзя переименовать или добавить примечание, во-вторых, нигде не написано, за что пришли деньги: на всех чеках одна и та же формулировка «услуги самозанятого».
  • Нигде не отображается текущая сумма налога, которую нужно заплатить с конкретного дохода: из-за этого сложно контролировать, сколько денег должно быть на карте для оплаты налога, а сколько можно потратить.
  • Из описания условий ошибочно можно подумать, что счет будет выставлен в «Сбербанк-Онлайн», а на самом деле налоговая выставляет счет в своем личном кабинете (кстати, в марте отображение налогов появилось в приложении и стало гораздо удобнее).
  • Из-за этого возникла полная путаница: я пыталась найти информацию в приложении (условия написаны сложным языком), на сайте (сделала ошибочный вывод, что налоги не отображаются, т.к. сумма менее 100 руб.), и в итоге все равно обратилась в чат. Потратила много времени и нервов.

3. В информации о режиме самозанятости должны быть четко описаны выгоды статуса: почему самозанятым быть выгоднее, чем вообще не платить налоги, в каком случае быть самозанятым выгоднее, чем регистрировать ИП.

4. Описание условий должно быть структурированным и однозначным: например, если счет на оплату налога выставляется в стороннем сервисе и для оплаты нужно переходить на сайт налоговой, это должно быть сформулировано именно так.

Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Метод имеет множество преимуществ. Чтобы посмотреть, когда произошло снятие средств за кредит или сколько денег поступило на личный счет, клиенту понадобится только доступ в интернет. Основные преимущества способа: А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Как работать с историей платежей в Сбербанк ОнЛайн

Теперь настало время поговорить о статусах. С помощью них владелец счёта или карты может отслеживать состояние той или иной транзакции. Если говорить кратко, то состояние показывает в какой стадии обработки находится платёж.

❗Голосуйте в нашем опросе:

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.