Банкомат Зажевал Деньги и не Зачислил на Карту Сбербанка Вернут ли Деньги на Карту • 100 рублей и негодование
Что делать, если забыл забрать деньги из банкомата или нашел там забытые кем то еще?
Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург. В данный момент занимается юридической практикой.
Что делать, если забыл деньги в банкомате?
Нужно понимать, что если человек забыл забрать деньги из банкомата Сбербанка или любого другого банка, пути решения зависят от одного фактора: забрал ли банкомат деньги или же их забрал другой человек. В зависимости от этого и нужно принимать решение.
В любом случае, нужно звонить на горячую линию Сбербанка по номеру 900 , чтобы сотрудник банка выяснил, где сейчас деньги. Операционисту следует назвать свое ФИО, а также озвучить контрольную информацию.
Если выяснится, что деньги лежат в терминале, то все обошлось: вам нужно явиться в удобное время в отделение Сбербанка и написать там заявление. Укажите в бумаге:
- Дату происшествия;
- Приблизительное или точное время суток, когда была совершена операция;
- Сумма, которую вы запрашивали;
- Номер карты, которой вы пользовались при получении денег, имя и фамилия человека, на которую она зарегистрирована, а также срок действия пластика;
- Адрес здания, в котором был размещен терминал;
- Кратко опишите причину, почему вы не успели взять деньги за положенные вам 40 секунд. Не лгите ни в коем случае: у каждого банкомата имеется маленькая камера — в кратчайшие сроки запись будет изучена, и ваши слова будут проверены на правдивость. При несостыковке вашей легенды и реальной записи с камеры видеонаблюдения, операцию могут заморозить по подозрению в отмывании нелегальных доходов.
Если после проверки сотрудники службы безопасности банка подтвердят, что пользователь просто снимал деньги в банкомате и забыл их взять, деньги вам будут возвращены на карточку или выданы наличкой в кассе банка.
Все куда серьезнее, если клиент забыл свои деньги в банкомате ВТБ или банкомате другого банка, а потом, в течение положенных 40 секунд, их забрал другой человек. Это — преступление, наказуемое в рамках статьи 158 УК РФ.
Соответственно, банк почти наверняка не сможет ничем помочь, ведь операция полностью прошла успешно: банк выдал деньги, как того и хотел клиент, а то, что он их забыл и, по итогу, потерял, не является виной банка.
В такой ситуации нужно сразу же писать заявление в банк, в содержании которого объясните ситуацию. Напишите заявление в двух экземплярах — на том, что вы оставите себе, обязательно должна стоять подпись уполномоченного сотрудника и печать банка.
Тот, кто осмелился противозаконно взять деньги из банкомата, будет очень быстро найден, т.к. на видеокамере банкомата будет запечатлено лицо преступника.
Но банк просто так не дает доступ к своим видеокамерам. Вот тут-то и пригодится заявление, которое вы отправляли банку — в полиции это сочтут попыткой предварительного урегулирования конфликта, а значит, юридически доступ к камерам будет упрощен.
Стоит ли брать чьи-то чужие забытые деньги?
Как поступить в случае такой находки?
Если вы видите деньги в банкомате, и человек, снявший их, уходит — остановите его и спросите, не забыл ли он забрать наличность. Это лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации. Если наличность выдана, а человека рядом нет — изучите банкомат.
Какой бы организации он бы ни принадлежал — Тинькофф, Сбербанк, ВТБ и т.д. — по закону на всех банкоматах и терминалах должны быть нанесены телефоны поддержки. Позвоните по этому телефону и озвучьте ситуацию. Следуйте инструкции оператора.
Что делать, если вы взяли эти деньги?
Вернитесь к банкомату. В ситуациях, когда честный гражданин забыл деньги в банкомате Сбербанка, первое, что он постарается сделать — это вернуться к терминалу. Сделайте так же — высока вероятность, что вы его встретите у аппарата самообслуживания.
А если забыл не деньги, а карточку?
Краткое резюме статьи
Теперь понятно, что делать, если забыл или забыла деньги в терминале: нужно писать заявление в отделении банка. Если выяснится, что деньги забрал другой человек — обращайтесь в полицию, чтобы было возбуждено дело по ст. 158 УК РФ «Кража».
А если деньги чужого человека забрали вы — спокойно вернитесь к банкомату, возьмите номер телефона поддержки и позвоните. Объясните ситуацию и скажите, что вы желаете помочь. К ответственности привлекать не будут за отсутствием состава преступления.

9 примеров, как можно расстаться с деньгами из-за банкомата
Звонить или писать надо в банк, выпустивший карту. По правилам международных платежных систем, нужно обращаться в банк-эмитент карты, даже если вы снимали деньги в банкомате банка-партнера.
Содержание статьи:
Через банкоматы → Преимущества и недостатки → Про Сбербанк → Частые вопросы → Функции онлайн → Мобильные приложения → По телефону → Требования к заемщику→ Отделения банка
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.