Социальная Инженерия Примеры Атак • Основная концепция

Гибкая схема – схема Flex Неограниченные возможности и новые идеи действуют на человека этого типа завораживающе и буквально притягивают его к себе. Шанс нарушить или изменить правила кажется ему в высшей степени соблазнительным, а искушение сделать это – непреодолимым.

Основная схема воздействия в социальной инженерии. Социальная инженерия и социальные хакеры

Еще одним примером служит потеря аккаунта от Вконтакте, его часто взламывают, потому что пользователи легко ведутся на приемы социальной инженерии. Как это происходит? С вами в ВК завязал разговор совершенно случайный человек и под определенным предлогом дает ссылку на “классный сайт”, где вы якобы можете решить свои проблемы.

Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Что такое социальная инженерия: методы социального хакинга и как с ними бороться • Основные области применения социальной инженерии. Люди лично отдавали свои средства, думая, что на самом деле помогают близкому человеку. Пишите, если возникли вопросы, мы во всем разберемся!

Все про социальную инженерию: что такое, как защититься, методы и приемы мошенников

Но социальной инженерией пользуются, конечно, не только мошенники. Само это понятие гораздо шире, нежели можно рассказать в рамках заметки. Методы, используемые в социальной инженерии, действуют везде, где есть информация, то есть и в офлайне. Интересными уловками пользуются сотрудники правоохранительных органов, торговцы, журналисты и просто халявщики.
Убедить человека, что время для решения проблемы ограничено. СМИ тоже не стесняются и являются кладезью различных техник социальной инженерии.

Глава 10. Социальные инженеры: как они работают и как их остановить / Искусство вторжения

Что такое социальная инженерия? | КТО? ЧТО? ГДЕ?
На сайте исключена регистрация, там можно только авторизоваться через социальные сети. Войти с первого раза у вас не получится, но вы упорно хотите попасть на сайт, ведь его рекомендовал человек, с которым вы общались и уже доверяете. И со второго раза наконец-то входите на рекомендованный ресурс. И он дал мне все это, только позвонив Ричарду для одобрения.
Постепенно хакер, занимаясь программированием и вооруженный основами техники социальной инженерии, втирается к жертве в доверие: он буквально “открывает душу”, используя похожие с жертвой словосочетания и речевые конструкции.

Магия социального взлома. Социальная инженерия: тонкая игра на людских слабостях — dolo_res — LiveJournal

  1. Спровоцировать у человека сильные эмоции, например страх, что третьи лица получили доступ к его личным финансам. Мошенники рассчитывают, что под влиянием эмоций жертва не сможет критически оценить ситуацию.
  2. Вызвать доверие. Для этого мошенники могут представиться сотрудниками службы безопасности банка, Федеральной налоговой службы, Центрального банка. Иногда жертве звонят сразу несколько мошенников, представляясь сотрудниками нескольких учреждений. Например, после звонка из «службы безопасности банка» с сообщением о попытке перевода денег со счета следует звонок от якобы сотрудника Центрального банка, который должен оформить заморозку средств на едином депозите.
  3. Убедить человека, что время для решения проблемы ограничено. Как правило, аферисты утверждают, что для защиты средств нужно сообщить данные карты или оформить перевод в течение нескольких минут. При этом злоумышленники стараются оставаться с человеком на связи, чтобы у него не было времени спокойно обдумать ситуацию.

В специальном документе руководители компании должны высказать два четких положения по этому поводу. Сотрудники никогда не должны получать от руководства указаний обойти протокол безопасности. Ни один сотрудник не должен быть наказан за то, что будет следовать протоколу безопасности, даже если он получил от руководства указание нарушить его.

Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Основные отличия социальной инженерии от социального программирования. Социальная инженерия и социальные хакеры • Этим незамысловатым, но очень действенным приемом умело пользуются разводилы в том же ВК. Никогда не буду это делать какими же легковерными она нас считает. Пишите, если возникли вопросы, мы во всем разберемся!

Обратная социальная инженерия

Пример:доктор Сагарин цитирует историю «Как продвинуться дальше», из главы 10 «Искусства обмана». Атакующий, в поисках доступа к комнате переговоров, какое-то время болтался вокруг да около, и тем самым успокоил подозрения окружающих, потому что люди считают, что злоумышленник не будет слишком долго находится там, где его можно поймать.
Надо видоизменить правила вежливости научиться правильно отвечать Нет. У них нет врожденного чувства меры и также совести.

Основная база

Основные отличия теста ТиГр от традиционных проективных и графических методик
Просто так похитить банковские данные практически невозможно: их надежно охраняют системы безопасности банков. Поэтому мошенники пытаются выманить нужную информацию напрямую у человека. В этом им помогают методы социальной инженерии. Будет ведь очень здорово, если я сыграю хоть разок, правда.
Конечно же, это психологическая уловка и манипуляция. Если вы будете пытаться отсрочить время, полицейский будет давить, что еще чуть-чуть – и будет совсем поздно. Необдуманные и поспешные решения – то, на чем они концентрируются при мошенничестве.

Социальная инженерия: инструменты психологического программирования

Отличная статья, захотелось поизучать социальную инженерию 🙂
Думаю, комментарии будут не менее интересными. Да, мошенники пытаются нас развести на каждом шагу, многое мы уже воспринимаем, как само собой разумеющееся.
Спасибо за статью, прочитал с удовольствием, Виктору респект за отличный материал!

Что делать, чтобы не попасться на уловки мошенников

Комментарий доктора Сагарина: «Поскольку социальные инженеры часто атакуют людей, которые просто не осознают ценности выдаваемой информации, помощь может рассматриваться, как небольшая расплата за достигнутый психологический комфорт. (Сколько стоит быстрый запрос в базу данных для собеседника на другом конце телефонной линии?)»
Друзья, прошу, смотрите внимательно, что вы скачиваете и по каким ссылкам путешествуете. СМИ тоже не стесняются и являются кладезью различных техник социальной инженерии.

Психологические основы социального программирования Основную мысль на предмет того, почему многие люди становятся добычей социальных хакеров, можно выразить в одном тезисе: потому что мы в 90 % случаев действуем (живем) на автопилоте. В наш «бортовой компьютер» заложено

В поисках социальной солидарности: основные исследования Дюркгейма

Вы могли слышать о таких ситуациях, как после знакомства через социальную сеть девушка просит энную сумму “на телефон”, “билет до мамы”, “лечение зуба” и так далее. При этом решившийся оказать услугу даже не догадывается, что за аватаркой девушки может скрываться хитренький дедушка с навыками социальной инженерии.

Основная концепция

Один из любимых трюков Урли при занятиях социальной инженерией — угадывание мыслей собеседника. Во время разговора он следил за всеми оттенками поведения Леноры, и затем выдавал какое-то откровение, от которого о н а буквально в с к р и к и в а л а : « О , господи, как ты догадался?». В общем, они подружились, и он пригласил ее поужинать.
Психологические основы социального программирования. Вот почему их можно назвать аморальными личностями.

Во время заключительной встречи с заказчиками, глава внутреннего аудита пожаловался, что Урли не должен был физически проникать на территорию компании, «он не должен был атаковать таким путем». Урли также было сказано, что его действия граничат с «криминалом» и заказчики не приемлют подобных действий. Он объясняет:

Необходимые условия

  • Определение цели воздействия;
  • Сбор информации об объекте – попросту компрометирующие данные, слабые стороны, стереотипы;
  • Создание необходимых условий для воздействия на объект (здесь могут использоваться как приемы гипноза, психологического давления, так и создание условий, при которых «жертва» окажется в компрометирующей ее ситуации; можно использовать и банальный подкуп, если в предыдущем этапе выяснилось, что человек в этом слаб);
  • Понуждение к действию (я тебе деньги – ты мне пароль, или я тебе компрометирующие фотографии, а ты забудешь на ночь закрыть нужный мне порт);
  • Получение результата.

«Охранник сказал: „А какого черта ты вообще платишь деньги за обед?“ и в его взоре появилась подозрительность. Я быстро развеял ее: „Слушай, я договорился пообедать с невероятно милой девочкой. Ты не представляешь себе, какая она классная!“. (Подобное заявление всегда отвлекает пожилых людей, толстых людей и тех, кто живет с родителями).

Банальный фишинг

Ну и, конечно, социальная инженерия – это хлеб рекламщиков, хотя уже появились более серьезные направления вроде нейромаркетинга, но классика всегда в моде. Тут в качестве приемов используется повторное, многократное проговаривание информации о товаре, отсылки к “авторитетным” или “экспертным” мнениям, эксплуатация стереотипных образов.
Боюсь, что больше мне в Вегасе не работать сожалеет он. Он поспал и на следующее утро отправился в этот фитнес-клуб.

❗Голосуйте в нашем опросе:

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.